|
Методы лечения патологии шейки матки
1. Диатермокоагуляция
Представляет собой прижигание эрозии электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Её разновидность — диатермоконизация, при которой патологическая ткань ткань полностью удаляется с зоны эрозии в виде конуса.
Диатермокоагуляция — один из самых распространенных методов и один из сравнительно недорогих.
К сожалению этот метод имеет ряд негативных моментов:
- Дискомфорт для пациентки.
В зависимости от порога болевой чувствительности женщины он может выражаться от незначительного субъективного неудобства до реальной боли, кроме того, на каждый разряд тока матка. как мощный мышечный орган , отвечает мощным сокращением, как во время схваток при родах. Процесс длиться до 20 и пациентке бывает тяжело перенести её до конца.
- После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения, часто ноет поясница, мучает слабость.
- Возможны рецидивы
- После этой процедуры сужается канал шейки матки, возможны нарушения менструального цикла, появление пред- и послеменструальных сукровичных выделений. На шейке матки могут образоваться рубцы, которые особо нежелательны при первых родах, так как могут нарушать процесс раскрытия шейки матки. Именно поэтому применять данный метод для нерожавших женщин крайне нежелательно.
- Кроме того, клинический опыт показывает, что диатермокоагуляция может спровоцировать эндометриоз — серьезнейшее заболевание, когда слизистая оболочка тела матки заносится в мускулатуру матки, яичники, а также другие ткани и органы. Во избежание этого заболевания диатермокоагуляцию лучше проводить в первой половине менструального цикла.
- Помимо этого возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы.
Полное заживление за 6-7 недель.
Применение у нерожавших: запрещено.
2. Криодеструкция
Суть данного метода в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда.
Метод имеет свои положительные моменты:
- Быстрота выполнения — около 10 минут
- Безболезненность.
Негативные моменты:
- Сложно контролировать глубину «промораживания», вследствие чего часто возникают рубцы на шейке матки, а это, в свою очередь, может привести к разрывам шейки матки во время родов
- Очень обильные водянистые выделения. которые доставляют значительный дискомфорт женщине.
- Высокий процент рецидивов.
Полное заживление за 4-6 недель.
Применение у нерожавших: возможно, но не желательно
3. Лазеротерапия
Для своих пациентов мы выбираем все самое удобное, надежное и эффективное.
Внедрение новых лазерных методов позволяет реализовать многие хирургические эффекты и имеет преимущества перед традиционными электро-, криодеструкцией и химическими методами лечения. Одним из перспективных направлений развития хирургии наружных половых органов, влагалища, шейки и полости матки является использование хирургических лазеров.
Полупроводниковый (диодный) лазер используется в гинекологической практике с целью коагуляции, выпаривания и рассечения тканей.
Преимущества метода лазерной вапоризации:
- наименее выражено повреждение здоровых тканей, быстрее происходит заживление после хирургического вмешательства;
- бесконтактность методики;
- возможность регуляции мощности лазерного излучения в зависимости от степени тяжести патологического процесса;
- возможен визуальный контроль за проведением процедуры через кольпоскоп;
- послеоперационный период протекает безболезненно;
- метод обеспечивает минимальную кровопотерю ;
- за счет биостимулирующего влияния лазерного излучения на ткани происходит более быстрая эпителизация (заживление), по сравнению с традиционными методами лечения
- за счет малой проникающей способности излучения и незначительного повреждения тканей, не образуются грубые рубцы и стенозы, что является особенно ценным при лечении заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста, в том числе и нерожавших.
Лечение эрозии шейки матки с использованием хирургической лазерной аппаратуры производится в амбулаторных условиях.
Лазерные манипуляции проводятся в первую фазу менструального цикла (4-10 день).
Спустя 4-5 недель после операции пациентам проводится контрольное кольпоскопическое и цитологическое обследование.
Аппаратура
В нашей клинике давно и с успехом используется аппарат «ЛИКА-ХИРУРГ».
В качестве источников излучения в аппарате «ЛИКА-ХИРУРГ» используются высоконадежные полупроводниковые лазерные диоды, собранные в оптическую линейку для получения на выходе световода заданной оптической выходной мощности.
На передней панели имеется жидкокристаллический дисплей с пультом управления, на котором отображаются заданные хирургом параметры, разъем для подсоединения кварцевого моноволоконного световода и разъем для подключения ручного манипулятора включения и отключения лазерного излучения.
Аппарат обеспечивает три режима:
- импульсный
- непрерывный
- периодический
На задней панели расположены разъемы для сетевого шнура и ножной педали, с помощью которой осуществляется включение и отключение лазерного излучения. (В дополнительную комплектацию к лазерному аппарату «Лика-хирург» может входить ручной манипулятор включения и отключения лазерного излучения, коллиматор (фокусирующий лазерный луч в точку до 0,5-1мм), ручка-держатель оптического волокна, оптические световоды от 0,25мм (250мкм) до 1мм(1000мкм), и др).
Технические характеристики:

- Одна из длин волн лазерного излучения, нм 810; 980; 1060;
- Мощность излучения, Вт (под решаемые задачи от 6Вт до 50Вт),
- Режим работы: постоянный, импульсный, периодический
- Длительность импульса излучения в постоянном режиме, сек 0.1 — 5
- Длительность импульсов излучения (импульсный режим), сек 0.01-0.05 (10мсек-50мсек)
- Интервал между импульсами (импульсный режим), сек 0.01 — 0.05 (10мсек-50мсек)
- Длина волны прицельного луча (лазер-пилот), мкм 0.65 (650нм)
- Ступенчатая регулировка мощности лазера-пилота,мВт 0.3 — 3.0
- Потребляемая мощность от сети 220 В, не более,Вт 400
- Подсчет дозы лазерного излучения, Дж 0-9999.9
- Время излучения в режиме Период, от 1сек-60мин
При отсутствии патологических изменений шейки матки 1-2 раз в год рекомендуется проходить профилактические осмотры с обязательным цитологическим исследованием.
Идеальный метод для женщин, которые еще не рожали, поскольку не оставляет рубцов.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших:настоятельно рекомендуется.
4. Радиоволновая хирургия
Единственный бесконтактный метод. Воздействие происходит радиоволной. Она стимулирует внутреннюю энергию клетки, которая в свою очередь разрушает и испаряет клетку. Метод быстрый и безболезненный. Рубец не возникает, правда, возможны сукровичные выделения.
Наиболее эффективным и комфортным как для пациента, так и для врача, методом лечения дисплазий шейки матки является радиоволновая хирургия.
Исспользование радиоволновой коррекции позволяет ускорить полное восстановление тканей, позволяет сократить сроки полной эпителизации, ограничения физической и половой активности, предотвратить повторное развитие заболевания.
Благодаря технической возможности иссечения тканей различной толщины, вплоть до ультратонких, с последующим гистологическим исследованием, контролем удаления очага в пределах здоровых тканей и безрубцовым заживлением, радиоволновая хирургия является наиболее перспективным методом лечения патологии шейки матки, особенно предраковых заболеваний.
Возможность удаления очагов дисплазии с сохранением структуры мышц шейки матки является одним из главных достоинств метода, поскольку позволяет предотвратить образование рубцов. Безрубцовая радиоволновая технология служит гарантированной профилактикой разрывов шейки матки в родах. Кроме того, она снижает вероятность рецидивов заболевания, поскольку поражение рубцовой ткани вирусами и бактериями происходит быстрее и легче, чем здоровой слизистой оболочки.
Международный опыт применения радиоволнового ножа показывает, что нет лучшего инструмента для взятия прицельной биопсии (кусочек ткани для гистологического исследования)- возможность гистологического исследования всех, даже очень тонких срезов и, следовательно, контроля удаления очага в пределах здоровых тканей.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: настоятельно рекомендуется.
5. Химическая коагуляция
Применяется только при незначительных размерах эрозии (диаметр до 10 -12 мм). По сути это обработка эрозии специальными препаратами (такими как солковагин), которые уничтожают пораженную ткань. Требуется несколько (от 3-х до 5-ти) процедур.
Не гарантирует полное заживление.
Полное заживление индивидуально.
Применение у нерожавших: рекомендуется.
Все эти методы прижигания делаются только в начале менструального цикла. До полного заживления запрещается половая активность, принятие ванн, общий перегрев.
Стоимость услуг
|