Время работы: 8.00-21.00 (ПН-СБ)
тел. (044) 222-52-94,
       (067) 506-21-82,
       (067) 404-51-68
e-mail:

Дисплазия шейки матки


Согласно определению ВОЗ дисплазией называется такой патологический процесс при котором в толще покровного эпителия шейки матки появляются клетки с различной степенью атипии (нарушение дифференцировки клеток) с последующим изменением слоистости эпителия. Дисплазию еще называют термином цервикальной интраэпителиальной неоплазией (СIN).

Дисплазия эпителия шейки матки возникает при нарушении правильной дифференцировки клеточных элементов в зависимости от фаз менструального цикла. Дисплазия может существовать долгие годы. Легкая степень дисплазий может поддаваться обратному развитию. Умеренная и тяжелая дисплазия чаще переходит в рак. Дисплазия — это атипия эпителия шейки матки с нарушением слоистости, но без вовлечения в процесс поверхностного слоя и стромы.

Чтобы лучше разобраться в патологических процессах, возникающих на шейке матке, стоит разобраться в особенностях ее строения.

 

Особенности строения шейки матки
схема шейки

 

  1. многослойный плоский эпителий, покрывающий влагалищную часть шейки матки
  2. цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки
  3. зона стыка двух эпителиев

В шейке матке различают часть, которую врач видит при осмотре гинекологическим зеркалом — влагалищную часть, и надвлагалищную часть, скрытую в толще тканей малого таза, в центре проходит канал шейки матки (цервикальный канал). Влагалищная часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой бледно-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью, она образуется многослойным плоским эпителием. Слизистая канала шейки матки покрыта однослойным плоским эпителием. Получается, что слизистая оболочка шейки матки образуется их двух генетически разных типов эпителия, а зона, где они граничат между собой называется переходной зоной или зоной стыка или трасформации.

Диспластические изменения могут возникать как в многослойном плоском эпителии влагалищной части шейки матки так и в зоне трансформации и эпителии канала шейки матки. Как правило, патологические изменения начинаются в зоне стыка двух эпителиев а затем распространяются далее.

Согласно классификации ВОЗ (1995) выделяют легкую, умеренную и тяжелую дисплазию (CIN).

 

mm

 

Легкая степень дисплазии характеризуется сохранением нормального расположения поверхностного и промежуточного слоев.

При умеренной степени дисплазии изменения захватывают больше половины толщи эпителиального пласта.

При выраженной (тяжелой) дисплазии изменения  захватывают большую часть толщи эпителиального пласта, за исключением нескольких поверхностных слоев из зрелых клеток, сохраняющих нормальное строение.

Дисплазия эпителия шейки матки может быть обнаружена на фоне заболеваний шейки, так называемых фоновых:

  • эрозия,
  • псевдоэрозия,
  • рубцовая деформация с эктропионом,
  • лейкоплакия,
  • полипы.

В настоящее время практика показывает, что в целях профилактики рака является недостаточным только выявление и лечение фоновых заболеваний, необходимо активно выявлять дисплазии, применять комплексные методы исследования при профилактических осмотрах женского населения.

Легкая степень дисплазий может регрессировать. Умеренная и тяжелая дисплазия чаще переходит в рак.

Дисплазия остается бессимптомной и может возникать при визуально неизмененной шейке матки и при фоновых процессах. Цитологическое исследование оказывается информативным в 60-90% наблюдений.

Однако ни кольпоскопия, ни цитология не позволяют определить степень дисплазии и исключить преинвазивный и микроинвазивный рак. Окончательный диагноз устанавливают на основании гистологического заключения. Прицельная ножевая биопсия шейки матки с выскабливанием цервикального канала позволяет получить материал для гистологического.

Лечение

Лечение дисплазии рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения. Необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении специфической инфекции назначить специфическое лечение, нормализовать гормональный фон, восстановить микрофлору влагалища.

При лечении эрозии применяются следующие методы:

 

1. Химическая коагуляция.

Применение при дисплазии шейки матки не допустима!

 

2. Диатермокоагуляция.

Представляет собой  прижигание дисплазии электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Её разновидность — диатермоконизация, при которой патологическая ткань ткань полностью удаляется с зоны эрозии в виде конуса.

Диатермокоагуляция — один из самых распространенных методов и один из сравнительно недорогих.

Метод имеет ряд негативных моментов:

  1. Дискомфорт для пациентки.

В зависимости от порога болевой чувствительности женщины он может выражаться от незначительного субъективного неудобства до реальной боли, кроме того, на каждый разряд тока матка, как мощный мышечный орган, отвечает мощным сокращением, как во время схваток при родах. Процесс длиться до 20 и пациентке бывает тяжело перенести её до конца.

  1. После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения.
  2. Возможны рецидивы.
  3. После этой процедуры сужается канал шейки матки, возможны нарушения менструального цикла, появление пред- и послеменструальных сукровичных выделений. На шейке матки могут образоваться рубцы, которые особо нежелательны при первых родах, так как могут нарушать процесс раскрытия шейки матки.
    Именно поэтому применять данный метод для нерожавших женщин крайне нежелательно.
  1. Кроме того, клинический опыт показывает, что диатермокоагуляция может спровоцировать эндометриоз — серьезнейшее заболевание, когда слизистая оболочка тела матки заносится в мускулатуру матки, яичники, а также другие ткани и органы. Во избежание этого заболевания диатермокоагуляцию лучше проводить в первой половине менструального цикла.
  2. Помимо этого возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы.

Коллеги из Соединенных штатов Америки и Европы сейчас от этого метода отходят, используя лишь для лечения рака шейки матки диатермоконизацию.

Полное заживление за 6-7 недель.

Применение у нерожавших: запрещено.

 

3. Криодеструкция

Суть данного метода в том, что ткани участка дисплазии  разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда.

Метод имеет свои положительные моменты:

  1. Быстрота выполнения — около 10 минут
  2. Умеренная болезненность.

Негативные моменты:

  1. Сложно  контролировать глубину «промораживания», вследствие чего часто возникают рубцы на шейке матки, а  это, в свою очередь, может привести к разрывам шейки матки во время родов
  2. Очень обильные водянистые выделения, которые доставляют значительный дискомфорт женщине.
  3. Высокий процент рецидивов.

Полное заживление за 4-6 недель.
Применение у нерожавших: не желательно

 

4. Лазеротерапия

Новый современный метод. Его считают эффективным и наименее опасным. Суть процедуры — участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции.

Преимущества метода:

Идеальный  метод для женщин, которые еще не рожали, поскольку не оставляет рубцов, а так же при лечении дисплазии.

Полное заживление месяц.

Применение у нерожавших: рекомендуется.

 

5.Радиоволновая хирургия

Воздействие происходит током высокой (радиоволновой) частоты.

  1. Полное заживление месяц.

    Применение у нерожавших: рекомендуется.

     

Врач гинеколог Севостьянова Оксана Сергеевна

Врач гинеколог Семенов Вадим Васильевич

продвижение сайтов от SEO-Studio