Время работы: 8.00-21.00 (ПН-СБ)
тел. (044) 222-52-94,
       (067) 506-21-82,
       (067) 404-51-68
e-mail:

Хирургическое лечение кисты бартолиниевой железы лазером

 

Механизм заболевания и немного истории


При закупорке протока бартолиниевой железы образуется киста, в которой накапливается секрет железы. При избытке секрета киста может воспалиться. Большая железа преддверия влагалища – бартолинова – увлажняет своим секретом слизистую половых органов. А при возбуждении выделяет большое количество «смазки» для предотвращения сухости, травматизации и раздражения влагалища и вульвы при половом акте.

Если женщина перенесла воспаление или получила папилломавирусную инфекцию, то проток железы закупоривается. Но ведь орган продолжает функционировать, а это значит, что выводной проток растягивается и превращается из трубочки в пузырь, то есть в кисту. Киста бартолиниевой железы растет и может достигнуть 10 см в диаметре. Если же она нагноится, то может произойти абсцесс железы, результатом которого будет, либо самостоятельный прорыв при некрозе слизистой над абсцессом, либо его вскроет хирург.

Далее следует процесс заживления, а затем – рецидив. Рецидивируют такие абсцессы часто – железа осталась на месте, она функционирует, выделяя секрет. А он, в свою очередь, может опять скапливаться, давая нагноение. К нам часто обращаются пациентки, которым абсцесс бартоллиниевой железы вскрывали уже несколько раз. Но можно ли справиться с этой проблемой?

Да, конечно, но давайте сначала оглянемся назад и сделаем небольшой экскурс в историю. К сожалению, так сложилось, что когда-то в медицине все органы делились на жизненно важные и не жизненно важные. Понятно, что нельзя жить без сердца, печени или головного мозга, а потому их старательно лечат и, в крайнем случае, пересаживают от доноров. Есть органы, например, отделы кишечника, которые, в принципе, можно и удалять, худо-бедно пациент проживет и без них. С женскими половыми органами дело обстояло еще тяжелее.

Качество жизни – важнейшая задача

Если без части кишечника жить сложно, то без половых органов вполне можно дожить и до ста лет. Поэтому раньше все, что «плохо росло» удаляли без сожаления (для врачей, конечно). Кисту яичника вместе с яичником, фибромиому матки вместе с маткой, кисту бартолиновой железы вместе с железой. А ведь проблемы больного на этом на заканчивались.

Части железы оставались в организме и снова воспалялись. Эта и без того травматичная операция вела к сухости во влагалище, особенно при половом акте. Вторая железа могла и не справиться, а после достижения женщиной 40-летнего возраста одной железы вообще не хватало для покрытия физиологических потребностей организма.

Современное лечение кисты бартолиновой железы

Поэтому сегодня, если у пациентки появилась киста бартолиновой железы, лечение в клинике «Здоров’я родини» выполняется с проведением органосохраняющей операции «осумковывания». Называется такая операция «марсупилизация кисты бартолиновой железы».

При ее выполнении киста вскрывается лазером или радиоволновым ножом на протяжении 1,0-1,5 см. Содержимое ее удаляется, полость промывается, выполняется обработка краев раны лазером. Стенки кисты сшиваются атравматичным швом со слизистой вульвы у входа во влагалище. Через две-три недели киста бартолиновой железы спадает и возвращается в прежнее состояние протока.

Разрез уменьшается до складки размером 0,2-0,5 см, и уже никогда не закрывается. Таким образом, подобное лечение кисты бартолиновой железы сохраняет ее как орган, а всякая возможность рецидива исключается.

В клинике «Здоров’я родини» абсцесс кисты бартолиниевой железы обрабатывается по уникальной методике методом дренирования абсцесса с последующей марсупилизацией, что полностью устраняет вероятность рецидива абсцесса

Следует отметить, что за последние три года мы выполнили более 300 подобных операций без единого рецидива.

продвижение сайтов от SEO-Studio