Эрозия шейки матки
Эрозия (лат. разъедание) шейки матки — это дефект покровного эпителия влагалищной части шейки матки.
Нередко, обратившись к врачу гинекологу совсем по другому поводу, женщина узнает о том, что у нее обнаружена эрозия на шейке матке. В этой статье мы попытаемся дать наиболее исчерпывающую информацию о том, что это такое, с чем связано возникновение и, конечно, в каких ситуациях и как лечить.
Чтобы лучше разобраться в патологических процессах, возникающих на шейке матке, стоит разобраться в особенностях ее строения.
Особенности строения шейки матки

- многослойный плоский эпителий, покрывающий влагалищную часть шейки матки
- цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки
- зона стыка двух эпителиев
В шейке матке различают часть, которую врач видит при осмотре гинекологическим зеркалом — влагалищную часть, и надвлагалищную часть, скрытую в толще тканей малого таза, в центре проходит канал шейки матки (цервикальный канал). Влагалищная часть шейки матки покрыта слизистой оболочкой бледно-розового цвета с гладкой блестящей поверхностью, она образуется многослойным плоским эпителием. Слизистая канала шейки матки покрыта однослойным плоским эпителием. Получается, что слизистая оболочка шейки матки образуется их двух генетически разных типов эпителия, а зона, где они граничат между собой называется переходной зоной. В различные возрастные периоды женщины эта зона располагается в различных местах. У новорожденных девочек переходная зона находится на влагалищной части шейки матки, у девочек до периода полового созревания она перемещается чуть ближе к отверстию канала шейки матки, а у большинства из них после наступления половой зрелости она размещается у наружного отверстия цервикального канала. У женщин в преклимактерическом периоде, климаксе и менопаузе зона углубляется в цервикальный канал.
Иногда у женщин в возрасте до 20-21 года переходная зона еще не сместилась к каналу шейки матки, что может расцениваться как псевдоэрозия или эктопия цилиндрического эпителия. Это не патологическое состояние, но его необходимо обязательно наблюдать с обязательным цитологическим и кольпоскопическим контролем, и если нет признаков воспаления или перехода эктопии в дисплазию, то лечения не требуется.
Различают истинную эрозию — собственно дефект эпителия, отсутствие «покровных клеток» вообще, что-то вроде ссадины на коже, которая возникает в основном травмы или инфекции и псевдоэрозиию, которая связана с замещением оригинального (т.е. который присущ в норме) эпителия шейки матки, эпителием цервикального канала.
Причины возникновения эрозии шейки матки
Дефект «покровных» клеток чаще всего возникает в результате воспаления. В то же время научные исследования подтверждают наличие разнообразных причин, вызывающих эрозию шейки матки.
Спровоцировать появление эрозии могут инфекции, передающиеся половым путем — трихомониаз, хламидиоз, гонококковая инфекция, вирус генитального герпеса, вирус папилломы человека и др.. Микроорганизмы разрушают структуру клеточных мембран и выделяют токсические вещества.
Доказано также, что при нарушениях менструального цикла и гормонального обмена у женщин часто встречается и эрозия.
Существует так же иммунологическая теория, доказывающая возникновение патологии шейки матки при снижении защитных функций организма. Часто эрозия встречается у женщин, которых врачи относят к «группе риска». У таких пациенток нарушения менструального цикла сочетаются с воспалительными заболеваниями половых органов.
Гинекологи используют два термина, отличая псевдоэрозию (эктопию) от истинной эрозии шейки матки:
При псевдоэрозии (эктопии) происходит замещение клеток эпителия на цилиндрический эпителий. Точнее было бы сказать, что при псевдоэрозии матки границы цилиндрического эпителия (то есть клеток, выстилающих внутренний канал шейки матки) смещаются за пределы наружного зева. Псевдоэрозию выявляют в те или иные периоды жизни у 35-40% женщин.
Женщину, как правило, ничего не беспокоит. При присоединение инфекции могут появиться жалобы на бели из половых путей, боль внизу живота, появление контактных кровянистых выделений после полового акта.
Истинная эрозия сопровождается действительным отторжением клеток с дефектом покровной ткани шейки матки. В результате этого повреждаются кровеносные сосуды, и больные жалуются на кровянистые выделения из половых путей после интимного контакта. Из-за присоединившегося к этому процессу воспаления часто появляются боли и патологическая секреция (бели).
Диагностика
Врач-гинеколог выявляет заболевание при простом осмотре шейки матки в зеркалах. Более детально исследуют эрозию с помощью кольпоскопа — оптического прибора. Обычно эрозия располагается вокруг наружного зева шейки матки в виде ярко-красного или розового пятна. Кольпоскопия — один из ведущих методов обследования шейки матки с помощью оптического прибора — кольпоскопа (бинокуляра, снабженного сильным источником света).
Это высокоинформативный, широкодоступный метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища.
Он позволяет подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояние эпителия шейки матки и влагалища в различные физиологические периоды жизни женщины. Кольпоскопия позволяет заподозрить возникновение злокачественного заболевания на ранних стадиях развития и определить локализацию образования, правильно определить участок для прицельной биопсии и забора материала для цитологического мазка.
Кольпоскопия является неинвазивным безопасным методом обследования, не имеющим противопоказаний.
Во время осмотра врач берет на исследование мазок или маленький кусочек ткани с патологически измененного участка (биопсия). Клетки взятого материала более детально исследуются под микроскопом. При уточнении диагноза важно исключить наличие атипических клеток, которые являются признаком онкологического процесса.
Следующим этапом в диагностике является прицельная биопсия шейки матки (кольпоскоп точно выявляет поражённый участок, и доктор берёт на исследование только эту ткань).
Лечение
Лечение эрозии рекомендуют проводить комплексно, с учетом причины возникновения. Необходимо ликвидировать воспалительный процесс, а при выявлении специфической инфекции назначить специфическое лечение, нормализовать гормональный фон, восстановить микрофлору влагалища.
При лечении эрозии применяются следующие методы:
1. Химическая коагуляция .
Применение смеси кислот, метод малотравматичен, не оставляет рубцов (что особенно важно у нерожавших), однако малоэффективен и зачастую в последствии требует хирургического лечения. Применяется только при незначительных размерах эрозии (диаметр до 10 -12 мм). Требуется несколько (от 3-х до 5-ти) процедур.
Не гарантирует полное заживление.
Полное заживление индивидуально.
Применение у нерожавших: рекомендуется.
2. Диатермокоагуляция
Представляет собой прижигание эрозии электрическим током, в результате чего образуется ожог, а после и рубец на шейке матки. Её разновидность — диатермоконизация, при которой патологическая ткань ткань полностью удаляется с зоны эрозии в виде конуса.
Диатермокоагуляция -один из самых распространенных методов и один из сравнительно недорогих.
Метод имеет ряд негативных моментов:
- Дискомфорт для пациентки.
В зависимости от порога болевой чувствительности женщины он может выражаться от незначительного субъективного неудобства до реальной боли, кроме того, на каждый разряд тока матка. как мощный мышечный орган , отвечает мощным сокращением, как во время схваток при родах. Процесс длиться до 20 и пациентке бывает тяжело перенести её до конца.
- После процедуры около месяца идут очень обильные прозрачные, а иногда кровянистые выделения.
- Возможны рецидивы
- После этой процедуры сужается канал шейки матки, возможны нарушения менструального цикла, появление пред- и послеменструальных сукровичных выделений. На шейке матки могут образоваться рубцы, которые особо нежелательны при первых родах, так как могут нарушать процесс раскрытия шейки матки.
Именно поэтому применять данный метод для нерожавших женщин крайне нежелательно.
Кроме того, клинический опыт показывает, что диатермокоагуляция может спровоцировать эндометриоз — серьезнейшее заболевание, когда слизистая оболочка тела матки заносится в мускулатуру матки, яичники, а также другие ткани и органы. Во избежание этого заболевания диатермокоагуляцию лучше проводить в первой половине менструального цикла.
Помимо этого возможны осложнения: проблемы с вынашиванием детей, бесплодие, обострение воспалений, кровотечения, гематомы.
Коллеги из Соединенных штатов Америки и Европы сейчас от этого метода отходят, используя лишь для лечения рака шейки матки диатермоконизацию.
Полное заживление за 6-7 недель.
Применение у нерожавших: запрещено.
3. Криодеструкция
Суть данного метода в том, что ткани участка, пораженного эрозией, разрушаются под действием потока жидкого азота из специального криозонда.
Метод имеет свои положительные моменты:
- Быстрота выполнения — около 10 минут
- Умеренная болезненность.
Негативные моменты:
- Сложно контролировать глубину «промораживания», вследствие чего часто возникают рубцы на шейке матки, а это, в свою очередь, может привести к разрывам шейки матки во время родов
- Очень обильные водянистые выделения. которые доставляют значительный дискомфорт женщине.
- Высокий процент рецидивов.
Полное заживление за 4-6 недель.
Применение у нерожавших: не желательно
4. Лазеротерапия
Новый современный метод. Его считают эффективным и наименее опасным. Суть процедуры — участок эрозии поддается прицельному воздействию лазерным лучом, полностью контролируется глубина деструкции.
Преимущества метода:
Идеальный метод для женщин, которые еще не рожали, поскольку не оставляет рубцов., а так же при лечении дисплазии.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.
5.Радиоволновая хирургия
Воздействие происходит током высокой (радиоволновой) частоты.
Полное заживление месяц.
Применение у нерожавших: рекомендуется.
Врач гинеколог Севостьянова Оксана Сергеевна
Врач гинеколог Семенов Вадим Васильевич
|