ЧТО ТАКОЕ КОЛЬПОСКОПИЯ?
В нашем центре используется кольпоскоп МК-200 с видеосистемой, что позволяет выводить изображение на экран телевизора для визуализации состояния шейки матки как доктором, так и пациенткой, а также заболеваний шейки матки. Именно кольпоскопия даёт возможность ранней и точной диагностики патологии шейки матки.
Изображение выводится на экран монитора компьютера и документируется в медицинскую карту пациентки.
Кольпоскопия — один из ведущих методов обследования шейки матки с помощью оптического прибора — кольпоскопа (бинокуляра, снабженного сильным источником света).
Это высокоинформативный, широкодоступный метод диагностики заболеваний шейки матки и влагалища.
Он позволяет подобрать оптимальные способы лечения и контролировать состояние эпителия шейки матки и влагалища в различные физиологические периоды жизни женщины. Кольпоскопия позволяет заподозрить возникновение злокачественного заболевания на ранних стадиях развития и определить локализацию образования, правильно определить участок для прицельной биопсии и забора материала для цитологического мазка.
Кольпоскопия является неинвазивным безопасным методом обследования, не имеющим противопоказаний.
Возможности кольпоскопии
Кольпоскопия является одним из ведущих методов обследования женщин с патологией шейки матки, основная сущность которого состоит в осмотре состояния слизистой шейки матки и влагалища с использованием 8-20-кратного увеличения.
Задачи кольпоскопии:
1. Оценить состояние эпителия шейки матки и влагалища.
2. Выявить очаг поражения.
3. Отдифференцировать доброкачественные изменения от подозрительных в отношении злокачественности.
4. Осуществить прицельное взятие мазков и биопсии, что существенно повышает информативность. Биопсия без контроля кольпоскопа в 25% случаев не обнаруживает имеющиеся внутриэпителиалльные повреждения.
Существует несколько видов кольпоскопий:
1. Простая — без применения медикаментозных средств.
2. Расширенная — осмотр эпителия с учетом реакции тканей на обработку медикаментами. Используются различные фильтры, что способствует детальному изучению сосудистого рисунка, который становится при этом более четким.
Осмотр проводится на различных увеличениях :
8-кратное — простой осмотр ,12-кратное и 20-кратное — прицельный осмотр патологического очага.
Результаты кольпоскопии могут быть представлены в виде схематического рисунка по типу циферблата часов, в виде словесного описания или путем кольпофотографии.
При нормальной кольпоскопии многослойный плоский эпителий имеет бледно-розовый цвет, гладкую блестящую поверхность.
При обработке раствором уксуса эпителий бледнеет незначительно, равномерно. При окраске раствором Люголя — равномерно густо окрашивается в темно-коричневый цвет.
Цилиндрический эпителий имеет сосочковую структуру или гроздьевидную поверхность, четко контурируется после обработки уксусом и слабо реагирует на раствор Люголя. Стык этих двух видов эпителия в норме находится в области наружного зева у женщин репродуктивного возраста, на экзоцервиксе у молодых, внутри цервикального канала — у более пожилых женщин.
Проба с 3% уксусной кислотой является самым важным, решающим этапом расширенной кольпоскопии, поскольку с ее помощью можно получить максимальное количество информации.
1. Самые незначительные изменения эпителия проявляются в виде побеления различной интенсивности и длительности.
2. Проба позволяет четко отличить очаги, имеющие патологические изменения, определить степень выраженности дисплазии эпителия.
Проба Шиллера — обработка 3% раствором Люголя.
Зрелые клетки поверхностного эпителия, богатые гликогеном, окрашиваются в темно-коричневый цвет. Измененная ткань окрашивается по-разному, в зависимости от вида повреждения, зрелости и степени ороговения тканей.
Нередко только с помощью пробы Шиллера можно выявить патологически измененный эпителий в виде немых йоднегативных участков. Четко очерченные зоны йоднегативного эпителия являются подозрительными на атипию и требуют дальнейшего обследования или наблюдения.
После пробы Шиллера возможна повторная обработка уксусной кислоты. Она смывает следы раствора Люголя с цилиндрического эпителия, но не с многослойного плоского, что позволяет лучше разглядеть стык, особенно при необходимости биопсии.
При кольпоскопии оцениваются:
|
1. Цвет.
2. Состояние сосудистого рисунка.
3. Поверхность слизистой влагалищной части шейки матки.
4. Стык эпителия шейки матки и канала шейки матки
5. Наличие и форма желез.
6. Реакция на раствор уксуса.
7. Реакция на раствор Люголя.
8. Граница образований (четкие или размытые).
9. Тип эпителия.
|
внешний вид влагалищной части шейки матки в норме
|
Образования, наиболее часто выявляемые при кольпоскопическом исследовании:
|
Эктопия (псевдоэрозия) — то, что чаще всего называют эрозией, — это наличие на поверхности шейки матки клеток (цилиндрического эпителия), которые в норме находятся внутри канала шейки матки. Такая кольпоскопическая картина характерна для молодых девушек, имеется даже у девственниц — связана с особенностями гормонального фона в этот возрастной период (до 23 — 25 лет). Если эктопия шейки матки не осложнена воспалением и обнаружена в возрасте до 25 лет, это физиологическая норма и не требует лечения.
Если же причина эктопии воспалительный процесс, вызванный инфекцией — хламидиоз, герпес, папилломавирус и т.д. В этом случае ее необходимо лечить, не зависимо от возраста.
|
эктопия
|
Эктропион — состояние, развивающееся после родов, вследствие разрывов шейки матки и представляет собой выворот канала шейки матки. В отличие от эктопии никогда не проходит самостоятельно и требует хирургического лечения.
Зона трансформации — эктопия, в которой происходит замещение цилиндрического эпителия (в норме находится внутри канала шейки матки), на плоский, (в норме находящегося на поверхности шейки матки).
Лейкоплакия — белая бляшка, возвышающаяся над поверхностью шейки. Ткань с повышенным ороговенем клеток. Чаще это следствие хронического воспалительного процесса, скорее всего вирусного происхождения. Наличие лейкоплакии шейки матки требует обязательной биопсии и лечения.
Кондиломы — признак папилломавирусной инфекции. Бывают на наружных половых органах, на стенках влагалища и на шейке матки. При расположении на шейке матки требуют обязательной биопсии и лечения.
ретенционные кисты шейки матки
Ретенционные кисты — в цилиндрическом эпителии канала шейки матки находятся железы, выделяющие слизь. При заживающей эктопии протоки желез перекрываются и формируются так называемые ретенционные кисты. Иногда содержимое кисты инфицируется и нагнаивается — в таком случае необходимо вскрыть кисту и удалить содержимое.
Полип цервикального канала — разрастание цилиндрического эпителия внутри канала, имеет инфекционную или опухолевую природу. Требует биопсии и удаления. Необходимо дифференцировать с полипом эндометрия. Следующим этапом в диагностике является прицельная биопсия шейки матки (кольпоскоп точно выявляет поражённый участок, и доктор берёт на исследование только эту ткань). Именно по результатам кольпоскопии доктор выбирает метод лечения заб
|
полип канала шейки матки и эрозия
|
|