Лечение и удаление вросшего ногтя
Если ногтевая пластинка врастает в мягкие ткани большого пальца на ноге, то врач диагностирует такое заболевание, как «вросший ноготь». Проблема эта может привести к развитию гнойного воспаления и даже к разрастанию мягких тканей.
Срочное лечение вросшего ногтя нужно начинать в том случае, когда Вы почувствовали пульсирующую боль, усиливающуюся при ходьбе и надавливании на палец. Палец может распухнуть, появится отек, из-под ногтевой пластинки будет выделяться гной.
Каковы же причины проблемы? Чаще всего вросший ноготь появляется из-за неправильной стрижки ногтей или ношения узкой тесной обуви. Может ноготь врасти и при грибковых заболеваниях или при ортопедической патологии, к которой относятся плоскостопие, косолапость, деформация пальца.
Необходимо помнить, что лечение вросшего ногтя проводить самостоятельно бессмысленно. Вы не сможете должным образом обработать зону роста ногтевой пластинки. Если Вы не хотите тяжелых и опасных для здоровья осложнений (вплоть до остеомиелита или гангрены, после которой неминуема ампутация ногтевой фаланги), то своевременно обращайтесь к специалистам.
В настоящее время существуют различные способы лечения. Это удаление хирургическим путем, удаление ногтя лазером.
Лазерный метод избавляет пациентов даже от возможных рецидивов заболевания. Теперь край ногтевой пластинки не будет расти, а значит, и не врастет в мягкие ткани. Эффективное лечение вросшего ногтя лазерным методом, а точнее удаление, занимает всего несколько минут, вне зависимости от тяжести случая.
Операция эта абсолютно безболезненна и проводится амбулаторно. Анестезия может быть как местной, так и общей, в зависимости от ситуации. На палец будет наложена асептическая повязка, которую необходимо сменить 2-4 раза у нас в клинике. Полное заживление наступит через три недели.
|