Гиперплазия (аденома) предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы (простаты) со временем развивается у 85% мужчин. Клинические проявления этого состояния заставляют обращаться к урологу огромное количество мужчин в возрасте после 50 лет.
Аденома предстательной железы — самое распространенное заболевание в практике доктора- уролога.
Как изменяется предстательная железа при развитии ее аденомы?
Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал (уретру) вызывая тем самым трудности с мочеиспусканием, которые тем более выражены, чем масштабнее разрастания групп клеток.
Причины заболевания
Принято считать, что разрастание ткани предстательной железы процесс гормонозависимый и возникает тогда, когда баланс половых гормонов становится особенным у мужчин после 50 лет, поисходит нарушение метаболизма мужского полового гормона — тестостерона, а также повышение уровня эстрогенов специфически действуют на клетки простаты — это является проявлением, так называемого мужского климакса.
Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, вредными привычками, перенесенными воспалительными и инфекционными заболеваниями половых органов.
Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы
При самых радужных условиях, мужчина должен обратиться к врачу тогда, когда процесс мочеиспускания при полном мочевом пузыре перестает приносить удовольствие и облегчение.
Если этот момент упущен, то нарушения мочеиспускания обретают более ощутимый характер.
Частые позывы к мочеиспусканию, которые не приводят к опустошению мочевого пузыря, вялая струя мочи, ночные позывы, часто неоднократные несомненно и значительно ухудшают качество жизни мужчины.
Со временем мочиться становится трудно. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха.
Если во время не вмешается врач, то подобное состояние может усугубиться вовлечением в процесс почек, с развитием хронической почечной недостаточности, а также, в результате постоянного тугого наполнения мочой перерастягивается стенка мочевого пузыря, в дальнейшем, к сожалению возникает недержание мочи.
К этим симптомам на различных стадиях присоединяются многочисленные осложнения:
- цистит;
- гематурия (примесь крови в моче);
- мочекаменная болезнь;
- пиелонефрит;
- простатит;
- орхоэпидидимит;
- уретрит;
- ХПН;
- гидронефроз.
Осложнения аденомы предстательной железы
При отсутствии лечения процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи. Больной при этом испытывает сильные боли внизу живота. Мочевой пузырь переполнен и выбухает над лобком.
В таком случае приходится прибегать к надлобковой пункции мочевого пузыря, чтоб выпустить мочу.
Следует отметить, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на самой ранней. Такие провоцирующие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, употребеление острой, соленой и пряной пищи, прием алкоголя могут вызвать подобное осложнение.
Другим осложнением аденомы простаты является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, они и могут стать причиной кровотечения.
Кроме того, в результате длительной задержки мочи в мочевом пузыре, осодок (состоящий из солей и эпителия, а иногда, и других компонентов) концентрируется, уплотняется, образовываются камни.
Тактика уролога
- Опрос
- Прощупывание простаты через прямую кишку
- Ультразвуковое исследование простаты
- Проводится исследовани крови и мочи ( общий анализ)
- Урофлоуметрия (метод, позволяющий оценить скорость тока мочи)
- Проводится диагностика на простатспецифический антиген (для исключения рака предстательной железы)
- Цистоскопия — эндоскопическое исследование слизистой мочевого пузыря — в случае необходимости.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Лечение предстательной железы может быть медикаментозным, не оперативным и оперативным.
- Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после прохождения полного обследования.
- Неоперативные методы лечения аденомы простаты — катетеризация мочевого пузыря, гипертермия, термальная терапия и балонная дилятация. Катетеризация мочевого пузыря применяется у пожилых мужчин, которые по состоянию здоровья не могут быть прооперированы. Остальные методы пока либо мало распространены, либо еще плохо изучены и поэтому применяются крайне редко.
- Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы — самые эффективные на сегодняшний день. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) — то есть удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.
При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяется чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Эти две операции более травматичны, нежели ТУР, но они обеспечивают полное излечение от заболевания.
Если больной аденомой еще молод и заинтересован в сохранении половой активности, ему делают трансуретральное рассечение предстательной железы. Эта операция позволяет еще несколько лет быть здоровым человеком и вести активную половую жизнь, но, по прошествии этого времени придется выполнить повторную операцию и удалить железу.
Профилактика аденомы предстательной железы.
Обязательное посещение уролога с УЗИ предстательной железы каждые полгода всем мужчинам старше 50 лет.
|