|
Лечение простатита
Лечение острого и хронического простатита
Одним из самых главных органов мужской репродуктивной системы является предстательная железа. От ее здоровья и функций зависит синтез мужских половых гормонов, биологически активных веществ и простатического сока, который служит основой семенной жидкости – спермы. Кроме того, предстательная железа – это некий клапан, перекрывающий мочевыводящие пути во время полового акта. Ну и, конечно, иннервация предстательной железы влияет на силу и яркость ощущений во время полового сношения.
Этот важный орган находится в тесной взаимосвязи и взаимодействии с другими составляющими репродуктивной системы – семенными пузырьками и семявыводящими протоками, мочеиспускательным каналом, шейкой мочевого пузыря и верхним отделом уретры. Располагается предстательная железа в центре мужского таза, непосредственно за стенкой прямой кишки. Только при полном здоровье этого органа возможна правильная секреция. Самая большая опасность для здоровой половой жизни кроется в хронических и острых заболеваниях железы – простатите.
Именно простатит считается сегодня наиболее распространенным урологическим заболеванием мужчин. Вирусное и бактериальное происхождение ставит это заболевание в линейку наиболее опасных и трудноизлечимых. Часто простатит сопровождается сильными болевыми ощущениями, половой слабостью. Отсутствие своевременной помощи переводит острый простатит в хроническое состояние – сложное в купировании симптомов и длительное в лечении. Нарушение функций простаты ведет к полному затуханию функций простаты, что сказывается практически на всех сторонах жизни мужчины.
На сегодняшний день лечение простатита эффективно на любой стадии. Следует выделить несколько видов заболевания, которые легко диагностируются в специальных центрах с применением ультразвуковых аппаратов и лабораторных анализов. Это – острый и хронический бактериальный простатиты. Существует также и симптоматически схожее заболевание – СХТБ, характеризующееся общими симптомами при отсутствии воспаления.
Симптомы заболевания
В зависимости от того, как быстро развивается заболевание, одинаковые симптомы могут иметь более или менее выраженный характер. Но, так или иначе, появление даже одного из этих симптомов – весомый повод для обращения к врачу. Именно это, чаще всего, является той самой возможностью, которая позволяет сократить лечение простатита и болевые ощущения к минимуму.
Итак если вы испытываете острые или тянущие боли в промежности, паху или надлобковой области, затруднение и неприятные ощущения при дефекации и мочеиспускании, появляется лихорадка, жар, озноб – немедленно обратитесь в специализированный центр! Промедление ни в коем случае не принесет облегчения, напротив, проблемы со здоровьем поглотят большую часть вашей жизни. Пропадет удовольствие не только от сексуальной жизни, но и снизиться общий тонус организма, что повлияет на работоспособность, активность, самооценку. Самое худшее – появление осложнений, которые смогут привести к импотенции. Лечение простатита – тот вопрос, который нужно решать без промедления.
Хронический простатит и осложнения
При отсутствии своевременного эффективного лечения острый и хронический простатит сопровождается гнойными и септическими воспалениями, циститом, пиелонефритом. В дальнейшем может развиться гиперплазия и склероз предстательной железы. Запущенность болезни ведет к бесплодию и импотенции. Но еще большую опасность несет возникающая психологическая подоплека. Мужчина, страдающий заболеваниями половых органов и временной потерей способности к половому акту, может получить импотенцию, развившуюся на фоне психологических проблем. А это излечить невероятно сложно.
Причины заболевания предстательной железы
Острый и хронический простатит может возникать в силу внешних и внутренних причин. То есть от простатита не застрахован никто: патогенная микрофлора, различные климатические и экологические факторы в совокупности с образом жизни человека вызывают это заболевание в той или иной форме.
Первое, на что стоит обратить внимание – нарушение кровообращения в органах малого таза, появляющееся вследствие переохлаждения и травм, малоподвижного образа жизни, постоянных запоров, хронических сосудистых заболеваний и нарушений сексуальной жизни.
Вторая предпосылка – иммунодефицит, делающий организм мужчины ослабленным для возникновения инфекции. Постоянные стрессы и неправильное питание, переутомление, нарушение обмена веществ, хронические болезни всего организма и перенесенные ЗППП, вредные привычки – все это ослабляет организм и наносит удар по иммунной системе, открывая путь возбудителям.
Возбудители воспаления предстательной железы
Стафилококк, гонококк и стрептококк, кишечная палочка хламидии и трихомонады, уреаплазмы и микоплазмы, грибки и вирусы вызывают инфекцию, которая может повлечь за собой простатит и привести к усугублению проблемы. Для выбора правильного лечения необходимо диагностировать причину заболевания и ликвидировать ее, сочетая с эффективной терапией и процедурами. Так как бывает, что простатит протекает бессимптомно, приобретает скрытую форму, для мужского здоровья чрезвычайно важна профилактика и регулярные обследования у врача. Своевременное выявление болезни позволит провести лечение простатита наиболее быстро и эффективно.
Терапевтические методы
В первую очередь необходимо создать благоприятный фон и повысить иммунитет больного. Наиболее верными в этом случае являются подбор диеты и режима, регуляция половой жизни. Далее врач подбирает наиболее верный состав лекарственной терапии: антибиотики и нестероидные препараты, стимуляторы иммунной системы, различные витамины и ферменты, препараты, воздействующие на кровеносную систему и повышающие циркуляцию крови. Своевременное подключение физиотерапии способствует повышению эффективности лечения и значительно сокращает сроки выздоровления, сводя неприятные и болезненные ощущения к минимуму. Показаны электростимуляция и электрофорез, прекрасно помогают ультразвуковая, КВЧ и СВЧ, лазернолучевая терапия. Как вспомогательные виды лечения, отличные результаты дают гирудотерапия, иглорефлексотерапия и лечение грязями. Не стоит пренебрегать лечебной физкультурой и массажем простаты.
Конечно, о стопроцентном излечении говорить можно только в единичных случаях. Но длительная ремиссия – это уже успех! Бессимптомная хроническая форма при отсутствии осложнений и полном купировании боли – отличный результат, которого можно достигнуть только в случае профессионального лечения с применением новейших диагностических и терапевтических технологий. Наиболее эффективным современным методом лечения острого и хронического простатита на сегодняшний день является низкоинтенсивное лазерное излучение и его сочетание с магнитолазерной терапией.
Низкоинтенсивное лазерное излучение направлено на улучшение репаративных и микроциркуляторных процессов в организме. Это нормализует функции предстательной железы и позволяет усилить направленное действие лекарственных препаратов.
Магнитолазерная терапия основана на воздействии постоянного магнитного поля. Улучшается трофика тканей, повышается энергетическая активность клеточных мембран, меняется структура внутриклеточной воды, что способствует скорейшему выздоровлению.
Массаж предстательной железы при лечении простатита
Наиболее известный классический метод, показывающий неизменно высокие результаты на протяжении многих лет терапевтических изысканий. На сегодняшний день существуют как пальцевой, так и аппаратный массаж. И в том и в другом случае цели – усиление кровоснабжения и уменьшение застоя венозной крови, дренаж ацинусов, иммунологическая резистентность – достигаются регулярным профессиональным проведением процедуры. Пальцевой массаж более травматичен и может быть показан только в случае полнейшего отсутствия опасности раздавливания микроабсцессов. Аппарат «Лика-Терапевт» с применением вибромагнитнолазерной головки – максимально верно выбранное физиотерапевтическое направление в лечении простатита.
Профилактика простатита
Врачи рекомендуют максимально внимательно относиться к своему мужскому здоровью и соблюдать рекомендации, которые смогут вас уберечь от заболевания предстательной железы. Активность, движение, полноценная сексуальная жизнь, правильное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек позволят вам уберечь себя от опасности. Если же вы входите в группу людей, сталкивающихся с факторами риска, стоит завести привычку – ежегодно посещать врача андролога с целью обследования и своевременной профилактики заболеваний. Будьте здоровы!
|