Удаление полипов прямой кишки радиоволновым методом
Полип-всякая опухоль на ножке, которая выдается из стенок полого органа в его просвет, независимо от микроскопического строения. Полипы могут располагаться в любом полом органе человеческого организма, поскольку тот выстлан эпителием. Основу полипа составляют разрастания железистого эпителия в виде многочисленных железистых трубок или в виде разветвленных ворсинок, покрытых высоким цилиндрическим эпителием. Опорную ткань представляет соединительно-тканная основа, содержащая мышечные волокна.
Классификация полипов:
1.По распространенности полипов:
а) одиночные;
б) множественные (групповые, разбросанные по разным отделам кишки);
в) диффузный (семейный) полипоз.
2. По морфологическим признакам:
а) железистые:
б) железисто-ворсинчатые;
в) ворсинчатые:
г) гиперпластические:
д) ювенильные (кистозно-гранулирующиеся) фиброзные:
ж) псевдополипоз.
В клиническом диагнозе доктор добавляет: с малигнизацией или без малигнизации.
В норме клетки слизистой оболочки кишечника регулярно обновляются. Если этот процесс нарушается, образуются локальные выросты слизистой кишечника — полипы.
Как правило, склонность к нарушению процесса смены клеток слизистой оболочки передается по наследству.
Помимо наследственных факторов, разрастанию полипов и злокачественному их перерождению способствует употребление большого количества животной и жирной пищи, а также запоры. Животные жиры и белки приводят к выделению в кишечнике канцерогенных веществ, нарушающих обновление клеток слизистой. Запоры, в свою очередь, способствуют длительному действию таких канцерогенов.
Можна вывести некоторые закономерности в процессе развития полипов:
- Наличие у большинства больных в анамнезе перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний кишечника ;
- Преимущественная локализация полипов в местах физиологического сужения, где чаще всего слизистая оболочка подвергается раздражению и травме от застоя каловых масс;
- Наличие воспалительной реакции в полипе и слизистой оболочке кишки.
Патологическая анатомия:
Полипы развиваются преимущественно на вершине складок слизистой оболочки кишки. Они находятся на разном расстоянии один от другого или так сближены, что соприкасаются между собой, а иногда сливаются своими ножками в виде целых гроздей. Размеры отдельных полипов различны от едва заметного бугорка до 3—4 см в диаметре и более.
Форма их самая разнообразная: маленькие имеют вид бородавок, крупные —шаровидные или грибовидные с гладкой поверхностью или шероховатые, мелкобугристые или продолговатые. Полипы располагаются по ходу складок слизистой оболочки кишечника. Иногда их форма совершенно неправильная. Самые разнообразные формы полипов могут встречаться у одного и того же больного. Полипы могут сидеть на широком основании или на ножке различной толщины и величины.
Цвет полипов серо-красноватый, иногда темно-красный или желтоватый, поверхность всегда покрыта слизью, консистенция мягкая. Твердая консистенция полипов может указывать на раковое перерождение.
По гистологическому строению полипы состоят из гипертрофированных желез слизистой оболочки и соединительной ткани. Железы увеличены в объеме, удлинены, просвет их расширен, они образуют выпячивания и ветвятся. В некоторых железах отмечается закупорка просвета и развитие кист.
В зависимости от гистологической картины полипов их делят на три основных группы и 4-ю группу полипоподобных образований:
1-я группа—типичные железистые полипы;
2-я группа — полипы с признаками атипического роста;
3-я группа — полипы с признаками злокачественного роста:
4-я группа — полипоподобные образования, которые клинически расцениваются как полипы нижнего отдела прямой кишки.
Проктолог медицинского центра «Здоров’я родини» проводит радикальное лечение полипов прямой кишки с помощью радиоволновой хирургии и лазерной вапоризации.
Преимущества метода:
- Быстрота выполнения
- Высокая эффективность
- Выполнение в амбулаторных условиях
- Бескровность
- Высокая скорость восстановления после операции
|